かぼちゃのクリーミースープ

調理時間 15分

材料(4人分)

・かぼちゃ 1/4個(500g)
・玉ねぎ 1/2個(80g)
・水 2カップ
・「味の素KKコンソメ🄬」固形タイプ 2個
・牛乳 2カップ
*「味の素KKコンソメ🄬」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

作り方

①かぼちゃは皮つきのまま5mm幅に切り、さらに2cm長さに切る。玉ねぎはみじん切りにする。
②鍋に水、「コンソメ🄬」、①のかぼちゃ・玉ねぎを入れ、中火弱でかぼちゃがやわらかくなるまで煮る。
③おたまの底でかぼちゃを粗くつぶし、牛乳を加えてひと煮立ちさせる。
*レシピ提供:味の素株式会社

1人分当たりの栄養成分値

エネルギー164kcal
塩分1.3g
たんぱく質6.0g
野菜摂取量※131 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

~毎月17日は“いわきひとしおの日”~

いわき市の健康課題の一つである“減塩”。
いわき市では令和3年度より、この企画に取り組むべく“減塩普及プロジェクト「いわきひとしお」”を立ち上げました。
味の素株式会社とマルトはこの取り組みに賛同し、市民の皆様においしく減塩して頂けるようにとの願いを込めて、
三者で連携企画を実施して参ります。

この取り組みの一環として、味の素株式会社の美味しいレシピをマルトのHPでも公開しております。今回はひとしおに加え、いわきの食材を使った栄養バランスご飯、『勝ち飯🄬』の献立から、主菜2品、副菜2品、汁物2品をご紹介。

美味しさ“ひとしお”のレシピをご堪能ください!