鮭ときのこのグラタン

調理時間 30分

材料(2人分)

・生鮭 2切れ
・塩、胡椒 少々
・しめじ 100g
・玉葱 1/2個
・サラダ油 小さじ1
・バター 15g
・小麦粉 大さじ2
・牛乳 250ml
・顆粒コンソメ  小さじ1と1/2
・ピザ用チーズ 50g

作り方

①鮭は一口サイズに切り、塩と胡椒をふる。
②しめじは石づきを取りほぐしておく。玉葱は薄切りにする。
③フライパンにサラダ油を熱し、鮭の表面を焼いて取り出す。
④そのままのフライパンにバターを足し、玉葱としめじを焦がさない様に炒める。
⑤小麦粉を加えて炒め、牛乳を少量ずつ加えながらのばしていく。
⑥コンソメを入れて溶かし、鮭を戻して弱火で5分程煮る。
⑦耐熱容器に流し入れ、チーズをのせて焼き目が付くまでオーブン等で焼く。

1人分当たりの栄養成分値

エネルギー 381kcal
たんぱく質 23.2g
脂質    25.0g
炭水化物  17.2g
食塩相当量 1.8g

※当社計算値

POINT!

ほうれん草などを足しても〇。塩鮭を使用する場合はコンソメは控えめに。