ぶりのアクアパッツァ

調理時間 15分

材料(2人分)

・ぶり(切り身) 2切れ
・こしょう 少々
・玉ねぎ 1個
・しめじ 1パック
・ミニトマト 6個
・にんにくの薄切り 1かけ分
・水 1カップ
・「味の素KKコンソメ🄬」顆粒タイプ 小さじ2
・「AJINOMOTO オリーブオイル」 大さじ1
・イタリアンパセリ・好みで 適量
・レモンの輪切り・好みで 適量

作り方

①ぶりはこしょうで下味をつける。玉ねぎは薄切りにし、しめじは小房に分ける。
②フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて弱火にかけ、香りが出たら、①の玉ねぎ・しめじを加えて炒める。火が通ったら、①のぶり、ミニトマト、Aを加え、フタをして10分ほど蒸し焼きにする。
③器に盛り、好みでイタリアンパセリ、レモンを飾る。
*レシピ提供:味の素株式会社

1人分当たりの栄養成分値

エネルギー350kcal
塩分1.3g
たんぱく質24.5g
野菜摂取量※142 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

~毎月17日は“いわきひとしおの日”~

いわき市の健康課題の一つである“減塩”。
いわき市では令和3年度より、この企画に取り組むべく“減塩普及プロジェクト「いわきひとしお」”を立ち上げました。
味の素株式会社とマルトはこの取り組みに賛同し、市民の皆様においしく減塩して頂けるようにとの願いを込めて、
三者で連携企画を実施して参ります。

この取り組みの一環として、今回は味の素株式会社の美味しく減塩が出来るレシピを、マルトのホームページでも公開中です。
美味しさ“ひとしお”のレシピをご堪能ください!