えびとたけのことアスパラの春巻き

調理時間 20分

材料(4人分)

・むきえび(大) 8尾
・ゆでたけのこ・新たけのこ 150g
・グリーンアスパラガス 4本
・「Cook Do 香味ペースト🄬」<オイスター醤油味> 12cm(8.5g)
・春巻の皮 8枚
・薄力粉 適量
・水 適量
・「AJINOMOTO サラダ油」 適量
・サラダ菜 適量

作り方

①えびは粗く刻み、たけのこは1cm角に切る。アスパラは根元のかたい部分の皮をむき、1cm長さに切る。
②ボウルに①のえび・たけのこ・アスパラ、「香味ペースト®」を入れて混ぜ合わせる。
③春巻の皮を1枚広げ、②の1/8量をのせて巻き、巻き終わりにAの水溶き小麦粉を塗ってしっかり留める。残りも同様に巻く。
④180℃の油で③をきつね色にカリッと揚げる。
⑤器に盛り、サラダ菜を添える。
*レシピ提供:味の素株式会社

1人分当たりの栄養成分値

エネルギー322kcal
塩分1.2g
たんぱく質19.6g
野菜摂取量※54 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

~毎月17日は“いわきひとしおの日”~

いわき市の健康課題の一つである“減塩”。
いわき市では令和3年度より、この企画に取り組むべく“減塩普及プロジェクト「いわきひとしお」”を立ち上げました。
味の素株式会社とマルトはこの取り組みに賛同し、市民の皆様においしく減塩して頂けるようにとの願いを込めて、
三者で連携企画を実施して参ります。

この取り組みの一環として、今回は味の素株式会社の美味しく減塩が出来るレシピを、マルトのホームページでも公開中です。
春の味覚と美味しさ“ひとしお”のレシピをご堪能ください!