菜の花のチャーハン

調理時間 15分

材料(1人分)

・ご飯 1杯(茶碗)(150g)
・菜の花 1/4束(50g)
・卵 1/2個
・「ピュアセレクト サラリア🄬」 大さじ1
・ねぎのみじん切り 1/4本分(25g)
・かに缶・大・汁気をきる 1/4缶(30g)
・「味の素KK中華あじ🄬」 少々

作り方

①菜の花は根元のかたい部分を切り落とす。塩ゆでして水にさらし、よくしぼって水気をきり、半分の長さに切る。
②ボウルに卵を溶きほぐし、ご飯を加えて混ぜ合わせる。
③フライパンを熱して「サラリア🄬」を入れ、ねぎを炒め、②のご飯を加えて強火にして手早く炒める。
④かにを加え、さらに①の菜の花を加えて炒め合わせ、「中華あじ🄬」で味を調える。
*レシピ提供:味の素株式会社

1人分当たりの栄養成分値

エネルギー427kcal
塩分0.9g
たんぱく質14.6g
野菜摂取量※75 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

~毎月17日は“いわきひとしおの日”~

いわき市の健康課題の一つである“減塩”。
いわき市では令和3年度より、この企画に取り組むべく“減塩普及プロジェクト「いわきひとしお」”を立ち上げました。
味の素株式会社とマルトはこの取り組みに賛同し、市民の皆様においしく減塩して頂けるようにとの願いを込めて、
三者で連携企画を実施して参ります。

この取り組みの一環として、今回は味の素株式会社の美味しく減塩が出来るレシピを、マルトのホームページでも公開中です。
春の味覚と美味しさ“ひとしお”のレシピをご堪能ください!