第11回お魚料理教室

主催:(株)マルト  共催:味の素(株) いわき魚類(株) 後援:いわき市

実施場所

中央市場調理室

参加人数

11組22名

実施日

2018年2月17日(土)

 

第11回お魚料理教室が2月17日(土)に開催され、11組22名の親子の皆さんにご参加して頂きました。

今回の魚種は『カレイ』。切身は食べてもなかなか丸のまま買ってきて調理する事は少ない魚です。おろすのは難しいので、表面のぬめりとうろこ、頭、内臓を取り、3切れの切り身みするという作業を体験して頂きました。それでも中骨が固くてなかなか切れず、お母さんに手伝ってもらいながらなんとか3等分に。切った切身に片栗粉をまぶして揚げ焼にし、野菜をたっぷり入れたあんをかけたら完成。香ばしい香りが食欲をそそります!それ以外にも桜えびの炊き込みご飯を作って頂き、あとは先生とスタッフが作ったキャベツナマヨコーンのゴママヨサラダ、かにかまと豆腐の中華風とろみスープ、黒ゴマプリンという豪華なメニューで楽しくランチタイムを過ごしました。

最後はいわき魚類様と味の素様から沢山のお土産が出てもう一盛り上がり。最初は肉好きと答えた子たちが多かったですが、この教室を通して少しでも魚好きになって貰えると嬉しいです。